首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

规章制度

首页 > 专利战略推进工程 > 规章制度

国家知识产权局专利战略推进工程项目管理介绍
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-4-26 9:51:50   被阅读次数: 37927

    国家知识产权局于2001年底在全国专利工作会议上推出专利战略推进工程,该工程是以提高我国国内专利申请的数量和质量、大力提升我国核心竞争力为直接目标,围绕培育一批在关键技术领域拥有自主知识产权的企、事业单位为重点,以营造更为有力的法制和政策环境为基础,以建设专利信息技术服务系统和培养大批专利战略专门人才队伍为支撑,积极促进专利技术的创造、利用与产业化的良性循环,使专利制度在我国科级创新与经济发展中发挥更大的作用。为实现专利推进工程的既定目标,国家知识产权局成立项目领导小组与管理办公室,在2008年颁布《国家知识产权局专利战略推进工程管理办法》(国知办【2008】77号)文件(以下简称《管理办法》)。对该工程的具体项目(以下简称项目)进行科学管理。
一、专利战略推进工程项目的目标
    专利战略推进工程项目管理的目标就是通过有效的使用与控制人力、物力、财力、信息等项目资源,确保项目在规定的时间内、批准的预算内,达到质量性能的要求,最终使研究的项目有益于专利战略推进工程的总体目标的实现。图1显示了项目管理的三大目标。
          

    所有的项目都涉及时间、费用和质量性能这三个因素。不同的项目,对项目的三大目标有不同的侧重。所有的项目,都是要求在规定的时间内拿出完成,时间目标是最关键的;有的项目,比如关系国计民生或是对知识产权政策以及发展走向密切相关的项目,其质量性能则是最关键的;有的项目,只是辅助性的常规研究则可以考虑在费用方面有所控制。所以,我们在确定项目时需要认真仔细权衡这三大目标之间的要求,优先保证项目关键目标的实现,同时兼顾其他目标。
项目管理成功与失败的界定 
    如果专利战略推进工程项目在管理过程中做到了:
    在规定的时间内完成了既定的任务;
    项目的经费在批准的预算范围之内;
    项目的交付成果满足政府或者相关行业、企业的要求;
    项目主要利益相关者满意项目研究的成果;
那么,我们就认为该项目的管理是成功的,否则,项目管理就是失败的。项目管理失败的原因千差万别,五花八门,但归纳起来,不外乎以下原因:
    对项目研究的意图缺乏真正的理解-没有对国知局发布项目指南的意图进行沟通与识别,或者没有充分理解立题的意图,导致项目的研究结果与原来立题的宗旨相违背,项目失败。
    研究不充分-如果项目的研究是由不懂知识产权的人员制定的研究计划与纲要;如果没有充分的进行项目调研、相关的参考文献不充分或是数据不够准确;如果项目研究不具备一定的深度,将都会导致项目的失败。
    未按申报计划进行-或者由于项目计划过于肤浅,不值得去遵守;或者将项目计划置之脑外,使项目计划形同虚设,结果使项目研究缺乏一定的指导工具,导致失败。
    人事方面的原因-项目任务无人负责;领导不力;责任分配不清,互相推诿扯皮;或是项目研究人员中途变动等也会导致项目的失败。
    项目承担组协作方面的原因-项目小组成员没有把自己视为团体中的一员;沟通不畅;协作不够;激励不足,同样容易导致项目研究的失败。
    项目管理部门的原因-项目管理部门不能提供相应的项目意图;没有给项目确定明确的目标;或是经费预算不足;现存的组织结构方式不支持项目管理模式;制度不全,都会导致项目研究的失败。
二、专利战略推进工程项目管理组织机构

    《管理办法》第二章明确规定管理机构及职责,第四条明确规定领导小组统一管理战略推进工程。
    领导小组的主要职责是:负责审批专利战略推进工程有关的规章制度;审批专利战略推进工程工作计划和项目指南;审批专利战略推进工程立项;审批专利战略推进工程成果推广计划。
    第五条规定领导小组下设办公室,其日常事务由国家知识产权局知识产权发展研究中心承担。
    领导小组办公室的主要职责是:组织管理项目实施;监督项目承担单位按进度完成合同书规定的任务;监督项目经费和配套资金的到位和使用情况;根据项目实施进展情况,适时向领导小组提出项目的调整或撤销方案;收集、汇总项目完成后的验收材料,并受领导小组的委托组织项目结题评审。
三、专利战略推进工程项目管理流程
    项目是有始有终的一次性任务,一般都会经历项目立项、项目研究、实施控制,移交验收的过程,这一过程我们称之为项

1页 | 2 3 4 5
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号