首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

国家知识产权局专利分析和预警项目开展情况简介
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-4-26 17:37:35   被阅读次数: 26039

    为了充分发挥国家知识产权局利用专利信息服务国家经济发展和科技进步的战略性支撑作用,自2008年2月起,我局按照“稳起步、有计划、重实效”的原则启动了重点领域重大技术专利分析和预警工作,专门成立了局领导挂帅、局相关部门主要负责人为成员的专利分析和预警工作领导小组,由国知局知识产权发展研究中心作为领导小组办公室,负责组织专利分析和预警工作的实施。

四年来,国家知识产权局围绕相关工作的开展,组建了包括专利审查人员、专利分析人员、社会专家、政策研究人员等在内的高水平研究团队,制定了《局专利分析和预警工作管理办法》、《局专利分析和预警工作人才培养方案》等相关文件,出版了具体指导项目实施的《专利分析和预警操作指南》,在建章立制、项目研究、人才培养、成果利用等方面都取得了较大的进展。

    四年来,国家知识产权局局专利分析和预警工作成果累累,组织开展专利分析研究项目达数十项。一是针对国家重点领域重大技术深入开展专利分析和预警研究。累计组织开展36个专利分析和预警项目(项目清单参见表1),涉及煤液化、煤液化、LED、大型先进压水堆、高端光刻机、高性能计算机芯片指令系统、高密度存储器等重点领域重大技术,覆盖了九个国家科技重大专项和七大战略性新兴产业。二是面向战略性新兴产业开展技术发展动向研究。2011年起,组织开展新一代信息技术产业、生物产业、新能源产业和新能源汽车产业专利技术发展动向研究。关于新能源汽车、新能源产业、生物医药产业的政务信息得到国务院领导批示。三是依托我局专业优势积极参与国家有关重大专项的知识产权问题研究。深度参与工信部牵头的“01重大专项高端通用芯片知识产权分析与评估”和科技部牵头的“02重大专项高端光刻机知识产权分析与评估”,为国家02专项具体承担企业有效规避专利风险、寻找研发机遇提供了有力支撑。四是根据地方重大经济活动需求定向提供专利分析研究支持。针对重庆市“云端计划”项目基于专利布局分析为其提供全产业链规划研究支持;为江苏省泰州市制药产业及新能源产业提供产业专利技术动向研究支持;为广东省太阳能光伏产业提供产业专利状况对比研究支持;为黑龙江马铃薯产业提供产业专利技术动向研究支持等。

    四年来,我局专利分析和预警工作取得了显著的社会效益。煤液化和LED项目研究成果引起了国务院领导的高度重视,为防范我国相关产业重大经济技术投入风险,制定产业发展政策起到了重要的作用;高性能计算机芯片指令系统等项目成果得到国家有关重大科技专项专家组的高度认可,并正在配合国家重大专项的实施;大型先进压水堆项目为我国核电相关专项牵头单位研发创新提供了有效指导,受到国家能源局及专项牵头单位的高度重视。此外还有更多的项目在政府决策、企业技术创新和项目产业化过程中起到了带动和促进作用。

 

 

国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室

国家知识产权局知识产权发展研究中心

二О一二年三月

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号