首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

2012年医学成像系统专利分析和预警
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2013-4-10 11:42:56   被阅读次数: 20098
    医学成像系统为医院临床诊断、治疗提供重要保障,还为临床科学研究提供重要平台,是医院医疗设备中不可或缺的组成部分。科技部医疗器械科技产业“十二五”专项规划以及战略性新兴产业“十二五”规划中明确提出重点支持超导磁共振成像(MRI)、多排螺旋计算机断层扫描(CT)、数字化平板X射线机、高性能彩色超声成像仪等重点产品和核心部件。2011年MRI、CT、X线机和超声这四类成像系统在全球医疗器械市场中占有90%以上的份额,在医疗卫生产业的发展中扮演了非常重要的角色。
    目前,我国中高端医学成像系统长期处于被国外跨国公司垄断,技术力量相对薄弱,国内企业无优势可言。因此,对MRI、CT、X线机和超声为代表的四大医学成像系统领域国内外专利情况开展专利分析研究,对提高我国医学成像系统的技术研发和产业利用水平,促进产业发展具有十分重要的意义。
    本报告从专利技术分析出发,对医学成像系统的整体发展状况进行梳理,在调研和专利数据检索的基础上,对医学成像系统进行定性和定量分析。报告首先分析了医学成像系统的产业发展状况并说明了本课题的研究内容和方法;然后从整体上分析了全球以及我国医学成像系统的整体发展趋势;其次,本课题重点分析了MRI、CT、X线机和超声等四个技术主题的全球和中国专利发展状况,以及各技术主题中所涉及的重点专利技术和在中国的重点专利申请人的专利情况,并对国内重点技术中可能涉及专利风险的专利申请进行了分析;再次,报告选取X线机摄影系统进行了产业和专利相结合的分析研究,得出专利技术发展脉络及趋势展望;最后,本课题综合上述分析结论,从政府、企业、高校科研院所以及国家知识产权局四个层面上分别给出发展我国医学成像系统的相应措施和建议。
    通过研究,本课题得到如下主要结论及措施建议:
    (1)从医学成像系统整体专利申请态势分析来看:全球范围医学成像技术专利申请量总体呈现平稳上升趋势,中国近年来发展迅速。日本、美国、国际申请、德国的专利申请排名前列,占全球申请的80%。国外来华申请占中国申请的54%,主要集中在日本、美国、荷兰、德国手中。西门子、东芝、GE、日立和飞利浦全球申请排名前列,同时在中国进行了大量布局。四大医学成像申请量排名依次为超声、MRI、CT和X线机。
    (2)从重点技术领域专利申请态势分析来看:①全球范围,医学影像整体上逐渐上升,MRI、CT、超声和X线机的专利申请量近年来呈现快速增长的态势,其中MRI、CT、超声的专利申请量的增长远快于X线机的专利增长。中国范围,各项技术呈现增长趋势,近年发展较快,MRI与CT专利技术发展势头相当,超声专利技术发展势头最为迅猛,X线机相对发展缓慢。②除了在MRI技术领域日本的申请量略低于美国之外,在超声、X线机和CT领域,日本的申请量都排在首位,其次为美国、德国。国外来华申请主要集中在日本、美国、德国、荷兰手中。③在MRI领域中,全球前五位的申请人分别是西门子、GE、日立、东芝和飞利浦,其主要布局国家/地区主要在美、日、欧,或者通过PCT申请的途径指定多个国家/地区。在CT领域中,全球前五位申请人分别是GE、西门子、东芝、飞利浦和日立,其布局国家/地区情况分别有所侧重。在X线机领域,全球前五位申请人分别是西门子、东芝、岛津、GE和佳能。在超声领域,全球前五位申请人分别是东芝、GE、阿洛卡、奥林巴斯和西门子。④在MRI领域,成像方法在全球和中国的申请量占比中高于主磁体、梯度、射频、图像重建和系统装置灯其他五个技术主题。在CT领域,数据采集重建后处理在全球和中国的申请量相对较高,而射线源、探测器、机械结构的申请量基本上相对持平。在X线机领域,以探测接收和控制及成像的全球申请量最大,而控制及成像在中国申请量最大,专用X线机、探测接收和发射部分则紧随其后。在超声领域,以信号前处理和探头的全球申请量相对较高;而成像模式在中国申请位居第一,探头、机械结构、信号前处理、图像后处理的中国申请基本持平。
    (3)从重点技术领域专利申请态势分析来看:①在MRI技术领域,我国在匀场技术领域具有较大的专利风险,在涡流补偿或抑制技术领域具有相对较小的专利风险,在多通道发射并行采集技术领域具有较大的专利风险,就整个磁共振成像技术领域来看,具有较大的专利风险。②在CT技术领域,我国在CT技术的射线源技术领域具有较大的专利风险,而在探测器技术领域同样具有较大的专利风险。就整个CT领域来看,具有较大的专利风险。③在X线机技术领域,我国在数字化探测器领域的直接转换型探测器方面和便携式平板探测器方面存在较大专利风险,而在间接转换型数字化探测器方面存在一定专利风险,在CCD型间接转换探测器方面和气体雪崩效应的平板探测器方面无专利风险;在移动C型臂方面,我国专利申请稀少,具有极大的专利风险;在乳腺机方面,我国具有少量的申请,存在较大专利风险。④在超声成像领域,国外来华专利申请对我国电容性微制造超声换能器和弹性成像方面构成了较大风险。
    (4)从专利技术发展脉络分析来看:①在胶片的产业发展中,已经走过了百余年的历程,其发展也经历了初期尝试、中期发展和后期的稳定三个阶段。胶片的专利技术发展相较于产业发展相对较晚,并且中国专利技术发展落后全球专利技术的发展。随着胶片技术的成熟化以及CR、DR的发展,胶片专利技术逐步将从成熟走向衰退。②CR的产业发展和专利技术的出现,均为全球领先于国内。CR的产业发展仍在继续,国内CR企业仍应继续努力研究、以期继续扩大市场。CR的中国专利申请态势与全球专利申请态势相比,具有随机性,这与致力于CR的各大公司的专利战略脱不开关系,同时也受到DR技术出现的影响。③DR技术优势逐渐凸显,涉足DR领域的公司遍布全球,成为市场主流产品。随着DR技术的不断发展,非晶板技术逐渐成为引领DR技术发展的风潮,目前DR产品主要是指直接数字化X射线摄影系统。国内申请人在此领域的不懈努力,也使得我国的DR行业在奋起直追。
    (5)基于以上分析结论,课题组提出以下措施建议:①政府应加强对行业的政策指导与引导,整合行业资源,形成竞争力,促进产业发展;抓住跨国公司在华专利布局尚未完成的有利时机,加大对医学影像临床应用技术领域创新的支持力度,着力培育自主知识产权。②企业应积极投入医学成像方法和临床上图像处理方法的研发,形成自身技术体系,关注全球发展,把握机会积极参与;密切跟踪超导磁体、CT探测器、X线数字化探测器、超声多普勒技术等热点新技术,加快确定技术发展路线;对尚未涉足的技术领域,积极收购或寻找战略合作伙伴,借力发展,提高自主创新能力;加强企业之间的横向联系,构建企业知识产权联盟,共享专利,交叉许可。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号