首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

我局召开2016年度局专利分析和预警项目成果系列汇报会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2016-12-29 15:33:29   被阅读次数: 1126
      近日,国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室(知识产权发展研究中心)组织召开了2016年度局专利分析和预警项目系列成果汇报会,分三个专场进行成果汇报。国家知识产权局副局长贺化、何志敏、张茂于分别出席会议,局顾问王景川、局专利分析和预警工作领导小组领导、审查部门项目负责人以及刘明院士、中央网信办廖毅敏处长等社会专家听取了汇报。发展研究中心副主任陈燕主持三个专场的会议。
      2016年局专利分析和预警项目涉及核电、智能汽车、5G、操作系统、服务机器人、存储器等六大项目共10个课题。各课题组负责人首先介绍了课题组织开展情况,随后各课题组重点汇报了项目研究成果。与会领导和专家对研究成果给予充分肯定,认为课题研究工作紧紧围绕产业发展的关键问题和迫切需求,厘清了前沿技术领域及其关键技术的专利竞争态势,对我国相关产业的发展具有重要的参考价值和应用价值,希望课题能持续滚动研究,加强成果推广利用,更好服务产业发展。
      贺化副局长指出,预警项目一方面要着眼于当前产业发展面临的专利风险进行预警和防范,另一方面还要在当前专利分析基础上加强对未来技术和产业发展的预判,发挥专利在技术和产业发展中的引领作用和价值导向,进一步强化课题研究成果的应用,通过政府、企业、科研机构等各部门的合力协同,推动解决制约我国相关产业发展的专利问题,增强国内产业发展动力和市场竞争能力。
      何志敏副局长指出,课题研究要着眼于解决产业问题,通过专利分析工作促进产业发展,持续跟踪重大技术及相关产业的动向,同时要加强专利分析研究成果的应用,切实通过专利分析工作帮助解决产业发展所面临的风险和难题,为我国政府及相关部门政策决策、企业技术研发和专利布局提供更有针对性的参考和指引。
      张茂于副局长指出,专利分析和预警工作要为产业安全发展提供支撑和帮助,一是要强化对重要专利和核心专利的深入分析,突出专利价值导向作用;二是要研究专利动向和创新状况,提供更有价值、更加恰当、更符合社会预期的专利情报信息,帮助企业提高专利运用能力、相关产业提升专利竞争实力;三是要做好课题研究成果的宣传应用,根据政府、产业、企业等不同层面的需求进行充分有效利用,发挥专利对于技术、产业和企业发展的促进和支持作用。
      目前, 2016年度专利分析和预警项目三个专场的成果汇报已全部完成,局专利分析和预警工作领导小组办公室将按照工作安排,部署开展相关研究成果的利用工作。(赵哲)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号