首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

韩秀成参加第二届“中国知识产权法治高端论坛”并代表研究中心与社科院法学所、烟台大学签署三方合作协议
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2017-6-2 13:54:37   被阅读次数: 477
      2017年5月27日,研究中心主任韩秀成参加在烟台大学举行的 “第二届中国知识产权法治高端论坛”,并在论坛开幕式上致辞。
      韩秀成指出,法治是由紧密关联的两部分内容组成的。一是法律的规则,另一个是法律的执行,二者统一在对规则的信仰和敬畏上。对于知识产权法治,一是要追求法律规则的公平正义以及可实施,二是要追求法律执行的真正有效、落到实处。一方面,知识产权法律的研究制定要充分考虑我国国情;另一方面,从30多年来的实践看,关键是要充分考虑法律的有效执行和实施问题,如何把知识产权法律在经济和社会生活中得到有效执行,而不仅仅是在纸面上。从法学的角度来看,知识产权是财产权利。在市场、在经济生活中,知识产权是市场主体对市场份额、对经营利益的控制和分享。没有法律的有效执行,市场主体无法从权利中获得收益,权利就是一纸空文。
      在谈到本土传统法学思想以及西方法学思想对当代中国知识产权法治的影响时,韩秀成提出,推进知识产权法治,我们需要学习借鉴古人的经验,吸取古人的教训,但不能让古人来告诉我们怎么做,我们要学习外人的经验,但也不能让外国人告诉我们怎么做,更不能让概念禁锢我们的思维。我们只有立足我国现实国情,才能找到正确答案。
      对于中心与社科院法学所、烟台大学共同搭建的知识产权研究平台,韩秀成提出,该平台应当以研究中国当下的知识产权问题为宗旨,以现实需求为出发点,致力于整合三家资源,发挥三家特长,利用好和发挥好各自优势,为知识产权法治建设、知识产权强国建设和创新驱动发展贡献力量。我们更需要在座各位老师和所在单位的鼎力支持与合作。大家共同努力,在国家大力推动智库建设的进程中,不断提升我们的作用和影响力。
      在论坛开幕式上,韩秀成代表研究中心与中国社会科学院法学所、烟台大学共同签约成立“知识产权政策研究中心”。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号