首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

我局举办知识产权新型国家智库建设研讨会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2017-11-28 14:56:41   被阅读次数: 103
      11月24日,我局召开知识产权新型国家智库建设研讨会,会议由人事司具体主办、研究中心承办。研究中心主任韩秀成主持会议,人事司副司长蒋彤出席并发言。发展改革委宏观经济研究院、中国国际经济交流中心、中国财政科学研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、中科院、社科院等国家智库试点单位和部分地方知识产权局及研究机构的领导和专家参加研讨。
      会上,蒋彤介绍了我局建设知识产权新型国家智库的背景和意义。研究中心报告了建设中国特色知识产权新型国家智库的研究框架与思路。与会代表结合高端智库建设经验,围绕知识产权国家智库的功能、定位、管理模式、研究组织、交流合作以及面临的困难和问问题等议题建言献策,提出了富有建设性的意见和建议。
      代表们一致认为,建设中国特色知识产权新型国家智库,是支撑新时代创新型国家建设的重要举措,将为知识产权促进国家经济社会发展提重要供智力支持、为知识产权国际规则变革贡献中国智慧、为知识产权强国建设提供必不可少的决策支撑和智力保障。专家们建议,建设知识产权国家智库关键是要创新激励机制、汇聚优秀人才、打造交流平台,源源不断地产出具有实践价值的思想成果和项目成果,形成决策影响力、社会影响力、国际影响力。
      韩秀成在总结中指出,各位领导和专家围绕智库建设分享了宝贵经验,为我局研究和建设中国特色知识产权新型国家智库提出了具有重要价值的意见和建议。当前,知识产权国家智库建设意义重大,同时又面临重大机遇和各种挑战,迫切需要来自各方的支持与帮助。特别是作为政府智库有许多共同的难点难题,需要大家一起来研究破解。未来,希望与各个机构加强交流合作,相互支持,在实践中共同摸索出一条适合政府智库发展的路径与模式。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号